A Cooperativa dos Agricultores Familiares de Mojuí dos Campos (Coofam) está localizada na comunidade de Terra de Areia e foi fundada em outubro de 2013. A entidade é composta por agricultores familiares de 12 comunidades rurais, com um quadro social de 37 cooperados, sendo a maioria mulheres, o que destaca o protagonismo feminino na gestão e nas atividades afins.
A Coofam nasceu da necessidade de formalizar a gestão de uma agroindústria de polpas de frutas por meio de um projeto específico. Embora a iniciativa não tenha se concretizado, a cooperativa se manteve resiliente, buscando novas oportunidades para a comercialização coletiva da produção de hortifruti. Foi nesse contexto que surgiu a primeira experiência comercial da organização, através do PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, que se tornou um marco importante para o fortalecimento da entidade e a ampliação de suas atividades no mercado.
Os principais produtos hortifruti de maior expressão comercial são as frutas, hortaliças e tubérculos, com destaque para o cultivo do abacaxi, presente em todas as propriedades dos cooperados.
Conheça Nosso PortifólioCongregar agricultores familiares e agroextrativistas de sua área de ação, para beneficiar e comercializar os produtos seja in natura, beneficiados ou artesanal, disponibilizando insumos, bens de produção e produtos de primeira necessidade aos associados;
Promover o desenvolvimento social e econômico sustentável, para melhorar sua qualidade de vida, com formação, qualificação e assessoria técnica específica, levando-se em conta a preservação do meio ambiente;
Buscar alternativas econômicas dentro dos princípios do desenvolvimento sustentável, priorizando também a produção orgânica.
Desde 2013 a Cooperativa participa do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e nos anos de 2018 e 2020 forneceu ao Programa de Aquisição de Alimentos -PAA.
A cooperativa recebeu diversas capacitações sobre aspectos produtivos e de gerenciamento, sendo fundamentais para o seu desenvolvimento. Dentre os cursos realizados, destacam-se:
Curso sobre Manipulação de Alimentos
Gestão Financeira
Criação de Galinha Caipira
Capacitação sobre Relações Interpessoais
Capacitação sobre Processamento de Alimentos
Capacitação sobre Adubação Orgânica
Essas capacitações foram essenciais para o fortalecimento da cooperativa, permitindo que os cooperados aprimorassem suas habilidades, diversificassem suas atividades e aumentassem a competitividade no mercado.
A maioria das terras dos cooperados da Coofam pertence a agricultores familiares que vivem na propriedade, desenvolvendo plantios e outras atividades. A mão de obra é predominantemente familiar, mas em alguns casos, são contratados trabalhadores diaristas. Os solos, na maioria das vezes, precisam de correção da acidez para tornar a terra mais fértil e preparada para o plantio e fundamentalmente garantir o desenvolvimento saudável das plantas e a produtividade dos cultivos.
A produção de mudas é realizada principalmente nas próprias unidades familiares, que fazem semeadura direta em canteiros no chão. Uma prática comum é a doação de plantas para cooperados com poucas ou nenhuma espécie disponível. Em relação a reserva legal, algumas propriedades dispõem, mas a grande maioria é de pequenos sítios com área ocupadas por habitação e cultivos.
Alguns cooperados têm produção 100% orgânica, inclusive com certificação proporcionando à cooperativa acesso a alguns mercados e clientes específicos.
A compostagem caseira é uma prática comum nas propriedades e contribui no enriquecimento da terra e no desenvolvimento produtivo.